banner

SITANDAAN ERBAHANSA ATE TEDEH - SITEDEHEN ERBAHANSA SIKELENGEN - MEHAMAT ERBAHANSA MEHAGA

Rabu, 09 Oktober 2013

RESEP

Ikan Mas ( 1 KG (dipotong sesuai keinginan) Cabai Rawit (1/2 ons / sesuai selera) Cabe Keriting (1/2 ons / sesuai selera) Bawang putih (6 Siung) Tuba/Andaliman (1 ½ sdm (tergantung Selera) Kemiri (1/2 Ons ) Kunyit (± 3 cm (sesuai selera) Jahe (± 2 cm (sesuai selera) Cekala /Buah kecombrang (6 Buah (memarkan) Sereh ( 5 batang (memarkan) Daun Jeruk Purut (8 Lembar) Daun Kemangi ( Segemgam) Lengkuas (Sebesar Ibu Jari (memarkan) Bunga Kecombrang (2 Buah (diiris tipis/sesuai selera) Kacang Panjang/ Terong (Sesuai selera) Garam Secukupnya Jeruk Nipis (2-4 Buah tergantung banyaknya airnya) Cara Mengolah : Haluskan : Cabai, bawang putih, kemiri, Tuba/andaliman, kunyit, Jahe Letakkan Serai, Buah kecombang, lengkuas pada Wajan, agar ikan tidak hangus ketika dikeringkan airnya Letakkan Ikan Mas diatas nya Siram dengan air jeruk nipis Siram Bumbu Halus diatas Ikan Mas Tambahkan Air di atas Bumbu secukupnya Masukkan Daun Jeruk Purut Masukkan Bunga Kecombrang Tambah Garam secukupnya
Masukkan Kacang Panjang/Terong Masak lah ikan yang dibumbu Biarkan Sampai Mendidih Masukkan Daun Kemangi Biarkan Sampai Air berkurang, jika mau ambil air / kuah nya Masak Ikan Sampai kering dengan api yang kecil Siap Untuk dihidangkan (1 KG ikan mas cukup untuk porsi 10 atau 12 orang) Catatan: Jika ada resep arsik ikan mas diatas dapat juga ditambahi bahan-bahan seperti: kacang koro dan atau gundera secukupnya. Bagi saya pribadi oleh karena domisili di surabaya, bahan-bahan tambahan ini sukar mendapatkannya. Selamat mencoba memasak ”Arsik Ikan Mas” resep menu sehat keluarga.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar