banner
Rabu, 09 Oktober 2013
RESEP
Ikan Mas ( 1 KG (dipotong sesuai keinginan)
Cabai Rawit (1/2 ons / sesuai selera)
Cabe Keriting (1/2 ons / sesuai selera)
Bawang putih (6 Siung)
Tuba/Andaliman (1 ½ sdm (tergantung Selera)
Kemiri (1/2 Ons )
Kunyit (± 3 cm (sesuai selera)
Jahe (± 2 cm (sesuai selera)
Cekala /Buah kecombrang (6 Buah (memarkan)
Sereh ( 5 batang (memarkan)
Daun Jeruk Purut (8 Lembar)
Daun Kemangi ( Segemgam)
Lengkuas (Sebesar Ibu Jari (memarkan)
Bunga Kecombrang (2 Buah (diiris tipis/sesuai selera)
Kacang Panjang/ Terong (Sesuai selera)
Garam Secukupnya
Jeruk Nipis (2-4 Buah tergantung banyaknya airnya)
Cara Mengolah :
Haluskan : Cabai, bawang putih, kemiri, Tuba/andaliman, kunyit, Jahe
Letakkan Serai, Buah kecombang, lengkuas pada Wajan, agar ikan tidak hangus ketika dikeringkan airnya
Letakkan Ikan Mas diatas nya
Siram dengan air jeruk nipis
Siram Bumbu Halus diatas Ikan Mas
Tambahkan Air di atas Bumbu secukupnya
Masukkan Daun Jeruk Purut
Masukkan Bunga Kecombrang
Tambah Garam secukupnya
Masukkan Kacang Panjang/Terong
Masak lah ikan yang dibumbu
Biarkan Sampai Mendidih
Masukkan Daun Kemangi
Biarkan Sampai Air berkurang, jika mau ambil air / kuah nya
Masak Ikan Sampai kering dengan api yang kecil
Siap Untuk dihidangkan (1 KG ikan mas cukup untuk porsi 10 atau 12 orang)
Catatan: Jika ada resep arsik ikan mas diatas dapat juga ditambahi bahan-bahan seperti: kacang koro dan atau gundera secukupnya. Bagi saya pribadi oleh karena domisili di surabaya, bahan-bahan tambahan ini sukar mendapatkannya. Selamat mencoba memasak ”Arsik Ikan Mas” resep menu sehat keluarga.
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)

Tidak ada komentar :
Posting Komentar